terça-feira, 20 de abril de 2010

O que há de tão especial no chocolate?


O que há de tão especial no chocolate? Existem pessoas que são
verdadeiras "chocólatras" e chegam a fazer acompanhamento psicológico
para tratar do vício, tamanho é o desejo irrefreável pelo chocolate.

História

A saga do chocolate começa, pra valer, a partir do descobrimento da
América, pois até 1492 o Velho Mundo nada sabia sobre o delicioso e
extraordinário alimento. Cristóvão Colombo, retornando triunfante de
suas conquistas no Novo Mundo, apresentou à corte do Rei Ferdinando e da
Rainha Isabella algumas sementes de cacau - mas pouco ou nenhuma
importância lhes foi dada à época.

Admite-se que os índios astecas foram os primeiros chocólatras
conhecidos da história. Eles coletavam sementes de cacau e faziam uma
infusão que acreditavam ser um poderoso afrodisíaco, chamada "chocolate"
(líquido quente). O imperador asteca Montezuma chegava a beber mais de
50 porções por dia - e cuidava sempre de tomar uma dose extra antes de
entrar no seu harém. Isto fez com que Cortez, o conquistador europeu, e
seus homens acreditassem que o chocolate poderia intensificar sua
performance sexual.

Ao retornar à Espanha em 1528, Cortez presenteou o Rei Carlos V com
algumas preciosas sementes de cacau - e a partir daí, o chocolate
começou definitivamente a fazer sua história, tornando-se tão popular e
valioso na Espanha que sua produção foi mantida em segredo por mais de
um século. A escassez de chocolate durante o século XVII fez com que
este se tornasse um presente de excepcional valor. Contudo, os monges
monastéricos espanhóis, responsáveis pela manufatura do líquido, não
conseguiram escondê-lo por muito mais tempo.

Acredita-se que o chocolate tenha chegado à Grã-Bretanha na segunda
metade do século XVII, sendo que a primeira "fábrica" de chocolate
inglesa surgiu em 1657. Pouco à pouco, a produção artesanal deu lugar à
produção em massa, e por volta de 1730 seu preço já era acessível a boa
parte da população. A invenção da prensa de cacau em 1828 diminuiu ainda
mais os custos de produção.

Quando a princesa Maria Teresa da Espanha foi prometida em casamento ao
rei Luís XVI, da França, ela enviou-lhe chocolate de presente em uma
cesta ornamentada. Mais tarde, sua fixação por chocolate tornou-se tão
intensa que ela contratou seu próprio chocolatier.

Durante boa parte do século XIX, o chocolate continuou a ser consumido
exclusivamente na forma líquida - mas a partir de 1861 passou a ser
vendido na forma sólida, acondicionado em caixas com formato de coração.
E apenas em 1876, em Vevei, na Suíça, o chocolatier Daniel Peter
desenvolveu a técnica de adição de leite ao chocolate, criando o produto
final que consumimos até hoje.

Um comentário:

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