quinta-feira, 29 de abril de 2010
Chocolate também é um carboidrato
Rico em gordura, carboidratos e muitas calorias, o chocolate sempre foi um dos principais vilões para quem quer emagrecer. Mas, o que muita gente não sabe é que o chocolate também possui propriedades benéficas para o organismo. Vamos falar um pouquinho sobre o lado bom do nosso amigo, o chocolate.
O chocolate é composto de massa de cacau, sacarose, manteiga de cacau, substâncias flavorizantes e outros ingredientes adicionais como leite, passas, castanhas, amêndoas, entre outros.
Além de conter gordura e carboidratos, o chocolate contém alguns minerais como ferro, potássio, cobre, manganês e magnésio. Quando há deficiência de magnésio, comum no período pré-mestrual, há um aumento do desejo de comer chocolate.
Chocolate:
amigo ou vilão?
Como possui também na sua composição cafeína e teobromina,
que são estimulantes, o chocolate
agiliza o raciocínio.
terça-feira, 20 de abril de 2010
O que há de tão especial no chocolate?
O que há de tão especial no chocolate? Existem pessoas que são
verdadeiras "chocólatras" e chegam a fazer acompanhamento psicológico
para tratar do vício, tamanho é o desejo irrefreável pelo chocolate.
História
A saga do chocolate começa, pra valer, a partir do descobrimento da
América, pois até 1492 o Velho Mundo nada sabia sobre o delicioso e
extraordinário alimento. Cristóvão Colombo, retornando triunfante de
suas conquistas no Novo Mundo, apresentou à corte do Rei Ferdinando e da
Rainha Isabella algumas sementes de cacau - mas pouco ou nenhuma
importância lhes foi dada à época.
Admite-se que os índios astecas foram os primeiros chocólatras
conhecidos da história. Eles coletavam sementes de cacau e faziam uma
infusão que acreditavam ser um poderoso afrodisíaco, chamada "chocolate"
(líquido quente). O imperador asteca Montezuma chegava a beber mais de
50 porções por dia - e cuidava sempre de tomar uma dose extra antes de
entrar no seu harém. Isto fez com que Cortez, o conquistador europeu, e
seus homens acreditassem que o chocolate poderia intensificar sua
performance sexual.
Ao retornar à Espanha em 1528, Cortez presenteou o Rei Carlos V com
algumas preciosas sementes de cacau - e a partir daí, o chocolate
começou definitivamente a fazer sua história, tornando-se tão popular e
valioso na Espanha que sua produção foi mantida em segredo por mais de
um século. A escassez de chocolate durante o século XVII fez com que
este se tornasse um presente de excepcional valor. Contudo, os monges
monastéricos espanhóis, responsáveis pela manufatura do líquido, não
conseguiram escondê-lo por muito mais tempo.
Acredita-se que o chocolate tenha chegado à Grã-Bretanha na segunda
metade do século XVII, sendo que a primeira "fábrica" de chocolate
inglesa surgiu em 1657. Pouco à pouco, a produção artesanal deu lugar à
produção em massa, e por volta de 1730 seu preço já era acessível a boa
parte da população. A invenção da prensa de cacau em 1828 diminuiu ainda
mais os custos de produção.
Quando a princesa Maria Teresa da Espanha foi prometida em casamento ao
rei Luís XVI, da França, ela enviou-lhe chocolate de presente em uma
cesta ornamentada. Mais tarde, sua fixação por chocolate tornou-se tão
intensa que ela contratou seu próprio chocolatier.
Durante boa parte do século XIX, o chocolate continuou a ser consumido
exclusivamente na forma líquida - mas a partir de 1861 passou a ser
vendido na forma sólida, acondicionado em caixas com formato de coração.
E apenas em 1876, em Vevei, na Suíça, o chocolatier Daniel Peter
desenvolveu a técnica de adição de leite ao chocolate, criando o produto
final que consumimos até hoje.
é verdade que chocolate causa espinhas?
Muitos jovens hoje em dia dizem que chocolate causa espinhas, isso é verdade ou é apenas um mito?
Isso é um mito! Não há nenhum estudo científico que comprove a ligação direta do chocolate com a acne. Esse problema está relacionado a questões hormonais e genéticos.
Mas nem por isso devemos exagerar né? pois chocolate engorda! kkk
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